회원가입 | 로그인 | 1:1문의

렌트하시는 분들께 여쭤보고 싶습니다. > 부동산

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

부동산 목록

골드코스트 | 렌트하시는 분들께 여쭤보고 싶습니다.

페이지 정보

작성자 TimSong (14.♡.254.220) 작성일2017-12-11 17:23 조회543회 댓글4건

본문

안녕하세요 

호주에서 워킹홀리데이로 체류중인 학생입니다

다름이아니라 제가  지내고 있는 집에 마스터가 디파짓을 돌려줄수 없다고 하여 이렇게 글을 올립니다.

12월 10일 마스터는 저에게 

"비자승인이 나서 호주로 돌아올수 있게 되어 오늘부터 2주 노티스 드려야 할거 같아요 너무 갑작스럽게 드려서 죄송해요"  라고 일방적으로 저에게 연락을 주었습니다.  

그리고 운이 좋게도 일요일에 다른 집을 구할 수 있었고, 12일에 입주를 하기로 하였습니다.

그리하여 마스터에게

"너무 갑작스럽게 노티스를 받았으나 운이 좋게도 집을 구할 수 있었습니다. 화요일에 나갈 예정이니 디파짓은 집 컨디션 확인하시고 계좌로 보내주세요" 라고 보냈습니다. (우연히도 이미 지불한 방값이 화요일까지였습니다)

그러자 마스터는

"2주 노티스가 있다. 상황에 따라 마스터들도 2주 노티스 드릴수 있고 그냥 나가시게 되면 디파짓 못 돌려드릴 것 같다. 2주 노티스 지켜주셨으면 좋겠다", "쉐어생들이 그냥 나가버리거나 마스터가 당장 나가라고 하지 못하게 만든게 2주 노티스라고 알고있다."

라며 주장을 합니다. 

마스터가 일방적으로 2주 노티스를 주었고 저는 2주안에 운이 좋게도 다른 집을 구하여 나가게 되었는데 제가 2주를 다 채우고 나가야 디파짓을 받을 수 있는건가요?

마스터가 계속 2주를 무조건 다 채우고 나가야 디파짓을 돌려줄수 있다. 그렇지 않으면 2주 방값과 디파짓을 상쇄시키겠다며 말합니다. 

하지만 제 주변 렌트 하시는 분들은 모두 마스터가 먼저 노티스를 준경우는 마스터가 쉐어생은 더 살고 싶지만 마스터에 의해 나가는 것이기 때문에 2주를 다 채워서 지낼 이유는 없다고 합니다.

이럴경우 디파짓을 정말 받을 수 없는 걸까요?

많은 답변 부탁드립니다.

추천 0 비추천 0

댓글목록

죽여버려님의 댓글

죽여버려 아이피 139.♡.19.112 작성일

아니 지가 일방적으로 통보한건데
미친 어떻게 2주노티스를 또 지켜요
장애인이네요 진짜 만나서 면상 터트려야되요 그건

da님의 댓글

da 아이피 101.♡.15.83 작성일

제가 지금까지 만나본사람들중에도 마스터가 먼저 나가라고 하는 경우가 있긴했습니다. 여러가지 이유가있었죠. 가족들이 온다던지.. 뭐 그런 이유들이었는데 정중히 이사해달라는 부탁을 해서 이사를했습니다. 이 경우에 노티스로 딴지를 건다던지 디파짓으로 장난친다던지 하는 사람은 한번도 없었고, 전부다 마스터가 준 노티스 기간내에 이사를 하면 아무 문제없었습니다. 지금 마주하시는 마스터분 어중간한 노티스같은걸로 말장난하면서 디파짓안주려는 속셈인게 딱 보이네요. 신상을 공개해서 렌트장사를 못하게하시는게 최고의방법입니다. 왜냐면 당하는입장에선 그럴듯한 증거도 없고(렌트계약서) 대부분 구두계약이기때문에 이런 장난 많이칩니다. 물론 신고도못하지요. 부동산에서는 계약된 마스터의 명의만 있을뿐, 마스터에게 렌트비를 지불하면서 살고있는 거주자는 아무런 법적효력이없어요. 부동산계약서 없이는 마스터가 안주려고 마음먹으면 못받아내는게 디파짓입니다.

정답님의 댓글

정답 아이피 103.♡.225.194 작성일

님께서 2주뒤에 나가는게 맞아요.
일방적으로 2주를준거면... 마스터도 세입자가 나간다고  노티스를 주면
"일방적으로(?)" 노티스를 받는꼴이라고 봐야되는거죠.^^
노티스는 양쪽 다 2주입니다.
" 일방적이라는건 말이되지않아요. "
세입자가 2주 노티스를 줄수있듯 마스터도 2주 노티스줄수있습니다. 님께서 미리 나가실꺼면 세입자를 구해주고 나가면 됩니다. 단 마스터와 상의후 가능합니다.
 모 쉐어는  2주 노티스중 세입자가 미리 구해져도 차액을 돌려주지읺습니다.

정답님의 댓글

정답 아이피 103.♡.225.194 작성일

Da 님이 말한것처럼  2주 노티스를 받은경우 구해지는데로 나가도 된다고 이야기가된거면 미리 나기도 됩니다. 마스터 사정으로인한 거면 미안해서라도 그렇게들합니다. 미안하고 안 미안하고를 떠나서 이야기하면... 마스터도 2주 노티스를 줄수있는거니  2주 맞춰 나가는게 맞아요.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com