회원가입 | 로그인 | 1:1문의

페어워크에 신고했습니다. 그 후... 조언부탁드립니다.. > 자유게시판 & QnA

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

자유게시판 & QnA 목록

페어워크에 신고했습니다. 그 후... 조언부탁드립니다..

페이지 정보

작성자 고민중 (124.♡.30.48) 작성일2015-02-13 20:37 조회15,936회 댓글20건

본문

페어워크에 신고한지는 두어달 됐고 얼마전 신고한 전 회사? 사장에게서 연락이 왔습니다.
신고했냐고 묻는 말에 신고했다고 고백했고 페어워크 직접 찾아가서 내 최저시급 알아왔으니
최저시급대로 텍스, 연금, 그리고 못받았던 차액도 돌려달라고 했습니다.
그쪽에서 알았다고 하고 전화를 끊었구요
저는 엑셀 파일로 일했던 곳 최저시급과 제가 받았던 차액 등을 정리해서 메일을 보냈습니다.
그 후 답이 없이 일주일이 조금 넘은 후 그쪽 사장에게서 답이 왔는데요
변호사를 고용했는지 그쪽 변호사와 페어워크가 일 진행중에 있다고 잠시 기다려달라고 하덥니다.
그쪽은 잘못을 했는데도 불구하고 변호사를 고용했고 그렇다면 본인들도 이런 일들을 많이 당해보았고 출구또한 있다는 이야기인데.. 걱정이 많이 됩니다.
돌려받은 돈도 없이 세금내라고 세금폭탄을 맞을까봐..
혹은 곧 호주를 뜨게되는데 출국시 공항에서 문제가 될까봐..
혹은 아무것도 돌려받지 못한 채 몸과 마음만 다 상하고 돌아갈까봐 걱정입니다.
이런 경험 있으신 분 없으신가요?
조언 부탁드립니다.

댓글목록

마린....님의 댓글

마린.... 아이피 110.♡.29.41 작성일

고용주님아, 거 남의 나라 와서 살면 이유가 어찌되었건 규정지켜가며 삽시다. 자식같은 사람 고용하며 최저임금은 지켜주자구요 에휴...

그리고 글쓴님아, 첨엔 무슨맘으로 일을 하기로 한건지 급여를 모르고 일한건 아닐테고 아쉬운 마음에 손쉽고 말통하는 한국인 운영업체 찾아 합의하에 일해놓고는 나중에 와서 이리 뒤통수 처대면 어쩌나요?

그리고 이곳에선 이런일이 일어나면 당연히 변호사 사서 대응하는게 일반적이에요. 제아무리 최저임금을 지키지 않았던들 예외사항이라는 것은 현지인 업체에도 있는거라서 잘잘못은 판단이 나오기전까지 유보하기바랍니다.

글쓴이야 맘과 몸이 상한체 돌아가면 되느니 적었지만 고용주도 같은 말통하는 한국인이라고 고용했다가 이런일 일어나면 굉장한 스트레스와 비용(변호사비용)등등 감수해야하는 꼴이되는건 마찬가지..

마지막으로, 한국업체분들은 왠만하시면 한국인들 고용하지마세요 아시자나요, 한국애들 말많고 탈많은거....
한국에서 온 젊은친구들도 모처럼 힘들게 이곳에 온 이유를 살려 현지인 운영의 업체에서 일하길 바랍니다. 그게 안된다면 둘다 아닥하고 찌그러져들 살던지 ㅉㅉ

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 아이피 115.♡.206.54 작성일

1. 공항에서 출국할때 아무 문제 절대 없으니 걱정 마세요.
2. 신고는 잘 하셨구요.  윗분말대로 당연히 변호사 사서 해야 그 회사 최소한의 피해를 입겠죠? 그냥 사장이 알아서 하다가 더 큰 벌금 먹는거보다 변호사 사서 하는게 더 나으니 그러는거니 좀 기다리시면 됩니다.
3. 윗분말대로 아쉬워서 들어갔는데 이렇게 뒤통수 친다는 느낌을 받는게 아마 다른 한국사람들도 마찬가질겁니다.  이게 인생입니다.  하나 배웠다고 생각하세요.  군대도 그렇고, 회사도 그렇습니다.
신입사원때 너무 갈굼 당해서 내 밑에 누가 오면 잘해줘야지 하던거 실제 내 밑에 오면 더 갈구게 되는게 사람이더군요.
4. 보기가 과히 좋진 않죠? 법을 안지키는 사장, 뒤통수 치는 한국워킹들.
5. 이거 보시는 워킹분들은 열심히 호주 업체 찾으시구요, 이거 보시는 한인 사장님들은 법 공부 더해서 문제 없는 최저 시급이 되도록 공부하세요.

이런거 더 안보고 싶은건 저뿐만이 아니겠지요?

밥버러지님의 댓글

밥버러지 아이피 101.♡.255.238 작성일

임금 안맞으면 안들어가면돼지 왜 들어가서 이런 ㅈㄹ을 하는지. 그사장이 당신 강제로 잡은것도 아닌데. 많은 워홀들아 일부러 이런데 찾아 들어가서 일부러 신고하고 업주 협박하고 그렇게 살면 너네는 안당할거같냐 ?
다 뿌린데로 받는다고. 첨에 일자리 못구해 빙빙 놀때 잡주는거 고마운줄 알아라. 맘에 안들면 바로 나오든지,,, 뒤에서 칼갈며 신고할날 기다리는 너네들.. 인생이 한심하다.
참고로 나도 워홀입니다.

호주 애들님의 댓글

호주 애들 아이피 1.♡.166.140 작성일

호주 고딩들 10,11학년 마치고 대학 안가고 농땡이 치는 놈들
15불로 시작해서 17불 주면 일 잘 합니다.

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 아이피 60.♡.82.33 작성일

세상돌아가는거 다비슷하다.
한국도 한국말 못하는 똥남아인들 최저임금도 제대로 못받고 일한다.
하물며 초딩수준영어도 못하는 지잡출신 워홀들이 호주인과
같은조건에서 같은임금을 기대하고 일을구하는거 자체가 어처구니 없는거다.

머리가 있다면 생각해보도록...
영어실력 ㅈ망이면 애초에 한국에서 외국으로 방문하질 말아야지...
여기도 엄연한 사람사는 세상인데 능력없는 지잡워홀들에게 무료로 좋은 잡 제공하는 자선단체국가냐?
그런거 원한다면 공산국가 북한이나 쿠바를 알아봐.

워어어님의 댓글

워어어 아이피 60.♡.82.33 작성일

들어가고나서 통수칠꺼면 처음부터 들어가지 마
애초에 호주잡 구하면 되자나? ㅋㅋㅋ
갑자기 시급 줄인것도 아니고 맨 처음에 합의해서 들어간거 아님?
왜? 들어가고 나니까 호주애들이랑 임금비교되서 분노폭발했냐? ㅋㅋㅋ
ㅅㅂ 페어워크 신고할 정도 영어면 호주잡도 시도해 볼 수 있었던 거 아니야?
아예 한인 업체에 들어가지 말고 애초에 호주잡 잡아서 들어가면 이런 문제도 없었겠지
왜?? 아무도 너를 안뽑아줘? ㅋㅋㅋㅋ 당연한거 아니냐? ㅋㅋㅋㅋ
너의 몸값수준이 한인업체시급 수준인데 무슨수로 호주잡을 구해 ㅋㅋㅋㅋ

현지인님의 댓글

현지인 아이피 27.♡.50.115 작성일

법을 어긴 사장한테 일단 문제가 있는거 아닌가요? 이정도에 리스크를 염두에 두고 사람을 고용했었어야죠..한국애들이라서 신고한게 아니라,호주애들이었음 더 하면 더했겟죠..걔네는 학교에서 컴플레인 하는법을 배우니까..터질게 터진거고..입다물고 의리지킨다고 신고안하는 애들이 과연 잘하는걸까?이런식으로 의리생각하면서 불법 비리 덮어주는게 한국인의 법? 그래서 한국사회가 지금 비리로 썩어가고 있는게 아닐까요? 욕먹어도 밝힐건 밝혀야지.글쓴이..잘햇다고 봅니다.본인도 욕먹을 각오는 하고 했겟죠..뒷통수네 뭐네..아는사람중에 타일하다 몇천불 한푼도 못받고 결국 한국돌아간 사람도 봣고..참 한인사회 요지경이네요.워홀들..착한건지 멍청한건지..시급문제..아무리 말로 해도 안바뀌는 데..신고 천번 잘했어요!!

66님의 댓글

66 아이피 60.♡.82.33 작성일

한쪽에 책임 전가 하는건 좀 그런듯...
제가 보기에는 둘다 문제 있네요. 아무런 준비안하고 들어오는 워홀이나
그런 워홀이용해서 시급가지고 장난치는 한인사장이나...

링가링가링님의 댓글

링가링가링 아이피 60.♡.82.37 작성일

ㅋㅋㅋ. 너무 웃긴거아닌가?.  사람이야 자기 입장에서만 생각하기 나름인거 알고있지만, 고용주가 최저임금을 지급하는건 당연한거 아닙니까? ㅋㅋㅋ. 아니 한국인도 한국말 못하는 똥남아인들 최저임금도 제대로 못받고 일하는게 당연하다고 예를들었는데 그것도 잘못된거에요.  레퍼런스를 하려면 구글스콜라에서 가져오세요, 어디 일베싸이트가아니라. 이말 알아듣죠?.  고용주들이 영어가 필요한 잡이라면 영어 되는애로 구했을겁니다 영어가 필요없는일에 영어못하는애를 고용해놓고 뭔 영어도못하는거 밥맥여준다고 개소리 하시면 곤란한거고. 법정최저임금이 정해져 있는데, 당신들이 안주는건 잘못겁니다. 술처드시고 음주음전 아무렇지않게 하시는것처럼 아무것도 아닌것같지만 잘못된거라구요. 개념 제대로잡고 인생사시길 바랍니다 고용주님들아.  그리고 한국인 워홀들도 이렇게까지 무시당하면서 여기까지 와서 놀지말고 영어공부좀 열심히합시다.  유학생들도 학교에서 하루종일 영어쓰고해도 그나마좀 알아듣고 의사표현하는데 1년걸리는데. 워홀와서 한인잡하면서 영어늘리려면 의식적으로  매일같이 존나게해야되요.

링가링가링님의 댓글

링가링가링 아이피 60.♡.82.37 작성일

66 님 한쪽에 책임을전가한게아니라 법정시급안지키고 어떻게든 싸게 노동력 착취해 돈 몇푼 더벌려는 그썩어빠진 근성을 가진 고용업주가 잘못된겁니다.  잘못된건 잘못된거에요. 이성적으로 판단하면 더볼것도없이 고용주잘못인데 말도안되는 토론을하고들 계시네. 고용주님들도 올챙이적생각해보시면 다들알잖습니까.  말할것도없네

글세..님의 댓글

글세.. 아이피 58.♡.87.34 작성일

난 66번님 그리고 기타 등등님 말에 동의하네요... 손벽도 마주처야 소리가 난다고 무슨 절라도 어디 염전에 노예로 끌려간것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 급여를 모르고 간것도 아니고 지발로 찾아가 아쉬워 일시작해놓고 뒤통수 치는 놈이나 젊은애들 임금따먹기 식으로 임금 박하게 주고 한국식으로 그러는 고용주들도 문제고 양쪽다 문제라고 봄.
그리고 자꾸 최저임금 최저임금 그러는데 조카녀석이 워홀온다고 해서 알아보다가 놀란건데 현지업체도 시급 15불 14불 적어놓고 광고하는 현지업체 많음.. 나도 처음엔 좀 놀랐는데 시급이 고용주와의 합의하에 이루어지고 고용을 하게되면 괜찮은건지 그런 광고들 여럿 봄.
66번님 말에 동의함 ㅇㅇ

현지인님의 댓글

현지인 아이피 27.♡.50.115 작성일

워홀들이 영어를 못하니까 그런 시급받아 당연하다?..동남아 인이 우리나라에서 차별받듯이 한국아이들이 영어못하면 여기서 동남아 취급받는게 당연하다는 게 너무 어이없네요..그건 완전 차별주의인데요.호주는 평등주의 국가입니다! 그런이론이면 영어못하는시민권자는 투표권도 없어야겟군요.
호주에 오셨으니 제발 그 틀에 박힌 차별주의좀 벗어나시죠? 차별은 차별을 낳고..본인은 어떤식으로든 차별안당하실것 같읍니까? 시급이 올라가도 한인사장님들 호주영어잘하는애들 꺼릴걸요..소통이되야지..걔네들 감당이 과연 될까요? 한국애들처럼 고분하질않으니..비록 뒤로 뒤통수 필지언정.. 그러니 영어핑계좀 그만 대세요..그냥 돈 아끼고 싶은거죠.불법을 감행서라도 말이죠.

워홀절대안씀님의 댓글

워홀절대안씀 아이피 123.♡.176.38 작성일

워홀 한번도 써본적이 없는 오너예요. 문제많은 워홀 쓰지맙시다..사장님들...

학생님의 댓글

학생 아이피 203.♡.40.198 작성일

지나칠라는데 도저히 그럴수가 없네 개같은 한인사장이 그럼 즈그들이 먼저 한인을 고용하지말고 오지를 고용하던가 오지가 오면 합법임금 다줄 수 잇나 ?? 오지는 두말할것 없이 영어잘하고 사장이 영어 잘하면 의사소통도 문제 없겠지

ㅈㄹ들한다님의 댓글

ㅈㄹ들한다 아이피 27.♡.147.139 작성일

말이 되는소리를 해야지 어휴 명불허전 한국고용주들; 토론 할껄로들 하세요;
신고하는게 당연한거고 신고하려면 꼬투리 잡을일 만들어야되는게당연하죠;
전두환시절에 위장취업 데모 괜히했습니까? ;
그런 과거가 있으니까 현재가 더 나아진걸 모르세요들?
으휴 법 안지키고 사는 놈들이 말이 더많네
법이 왜있냐고요 지키라고 있는거지 그게 싫으면 법없는 나라 찾아서 가서 사세요들
최저도 못지킬만큼 장사가 안되면 문을 닫는게 맞는거고
제대로 지불도 안하면서 생판 남을 가족처럼 부려먹으려는 마인드는 갖다 버리세요 시대가 어느시댄데

세상 멍청한놈들 투성이네님의 댓글

세상 멍청한놈들 투성이네 아이피 203.♡.136.254 작성일

호주 노동법에 쓰여있기를 근로자는 최저임금을 받을 권리가 있으며  그 권리를 주장할 권리가 있다고 써있습니다. 그에 해당하는 금액을 받지 못하면 신고할 권리가 있는 거에요 권리를 행사한 것이기에 잘한 겁니다. 이렇게 대갈빡에 뭣도 안들어 간 사람들이 있으니 호주 한인 사회가 이런 겁니다. 발전이 없고. 어떻게 세상이 이렇게 발전을해도 시민의식은 하나 전진하지 못하는 지 의문입니다. 당신 네 아들 딸들이 그런 일 당하면 아주 좋아라 하겠습니다. 최저임금을 주지 않는 곳에서 일하지 말라 하시는데 최저임금을 안주는 것 자체가 불법인거에요 그냥 신고 당해도 쌉니다. 호주법에 써있어요. 제발 알고 떠들으시고 그런 데 안들어가면 되지가 아닙니다. 멍청한 소리 그만들 좀 하세요

쓰레기들님의 댓글

쓰레기들 아이피 203.♡.20.214 작성일

여기 한인업체사장들.댓글많이다네 이 버러지들아 능력안되면 장사접어 이 벌레같은놈들이

ㅂㅅㄴㄹ님의 댓글

ㅂㅅㄴㄹ 아이피 49.♡.60.13 작성일

워홀 분들 최소 시급 주는 곳 에서 일하세요
시급 알고 들어가 놓고 왜 이러는지..
한인 사장님들 ㅋㅋ 최소시급 못챙겨줄거같으면 직원 고용하지마세요 ㅋㅋ
어디 못배워 먹은거 티내려고 한국에 있는 외노자 랑 비교합니까
한국 외노자들은 나름 현지잡 구했는데 노예 되는거고 지들 끼리 등치진 않죠 ㅎㅎ
이런글 볼때마다 정말 쪽팔리네요
업주님들 최소 시급 안줄거면 직원 구하지마세요 ㅋㅋ 경고했습니다
다 신고 할거에요

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 아이피 222.♡.179.76 작성일

한국에서 범죄저지르고 호주로 도망가서 돈벌이 하는 한인 사장들ㅋㅋ
거기서도 범죄저지르고 있었어?ㅋㅋ 벼엉신들ㅋㅋ

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com