회원가입 | 로그인 | 1:1문의

마스터가 디파짓을 줄수 없다고 합니다... > 자유게시판 & QnA

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

자유게시판 & QnA 목록

마스터가 디파짓을 줄수 없다고 합니다...

페이지 정보

작성자 TimSong (14.♡.254.220) 작성일2017-12-11 17:16 조회9,558회 댓글14건

본문

안녕하세요 

호주에서 워킹홀리데이로 체류중인 학생입니다

다름이아니라 제가  지내고 있는 집에 마스터가 디파짓을 돌려줄수 없다고 하여 이렇게 글을 올립니다.

12월 10일 마스터는 저에게 

"비자승인이 나서 호주로 돌아올수 있게 되어 오늘부터 2주 노티스 드려야 할거 같아요 너무 갑작스럽게 드려서 죄송해요"  라고 일방적으로 저에게 연락을 주었습니다.  

그리고 운이 좋게도 일요일에 다른 집을 구할 수 있었고, 12일에 입주를 하기로 하였습니다.

그리하여 마스터에게

"너무 갑작스럽게 노티스를 받았으나 운이 좋게도 집을 구할 수 있었습니다. 화요일에 나갈 예정이니 디파짓은 집 컨디션 확인하시고 계좌로 보내주세요" 라고 보냈습니다. (우연히도 이미 지불한 방값이 화요일까지였습니다)

그러자 마스터는

"2주 노티스가 있다. 상황에 따라 마스터들도 2주 노티스 드릴수 있고 그냥 나가시게 되면 디파짓 못 돌려드릴 것 같다. 2주 노티스 지켜주셨으면 좋겠다", "쉐어생들이 그냥 나가버리거나 마스터가 당장 나가라고 하지 못하게 만든게 2주 노티스라고 알고있다."

라며 주장을 합니다. 

마스터가 일방적으로 2주 노티스를 주었고 저는 2주안에 운이 좋게도 다른 집을 구하여 나가게 되었는데 제가 2주를 다 채우고 나가야 디파짓을 받을 수 있는건가요?

마스터가 계속 2주를 무조건 다 채우고 나가야 디파짓을 돌려줄수 있다. 그렇지 않으면 2주 방값과 디파짓을 상쇄시키겠다며 말합니다. 

하지만 제 주변 렌트 하시는 분들은 모두 마스터가 먼저 노티스를 준경우는 마스터가 쉐어생은 더 살고 싶지만 마스터에 의해 나가는 것이기 때문에 2주를 다 채워서 지낼 이유는 없다고 합니다.

이럴경우 디파짓을 정말 받을 수 없는 걸까요?

많은 답변 부탁드립니다.

댓글목록

??님의 댓글

?? 아이피 58.♡.68.158 작성일

받을수있어요

서퍼스님의 댓글

서퍼스 아이피 111.♡.219.198 작성일

마스터가 노티스를주면 2주동안방을구해서
나가주세요  라는 개념이라
혹여 2주안에 나가더라도 먼저 노티스를준거니까
돈을돌려줘야할것같아요 솔직히 이건 서로 약속인거고
양심적으로해야하는거니까 마스터가조금 이기적이긴한것같네요

515151님의 댓글

515151 아이피 58.♡.68.158 작성일

RTA에 정식으로 의뢰한다 하면 줄꺼에요. 어처피 불법으로 쉐어받을거일텐데 신고하면 디파짓보다 벌금이 더 많이 나올꺼에요.

냉정하게님의 댓글

냉정하게 아이피 103.♡.225.194 작성일

법적이고 잘잘못을 떠나 3자입장에서 객관적인 입장에서 말씀드릴께요.

노티스는 양자간 2주 입니다. 쉐어생만 2주 주는게 아니에요.

마스터도 렌트한 사람이니 세입자 측에서 보면....
집주인이 타 지역살다가 다시 원래 집으로 들어와 살겠다고하는 경우가있어요.
아니면 집을 판다고하거나 그러면 마스터도 세입자니 노티스를 받습니다.
이런경우 장기간 노티스 받습니다.한달 또는 두달 그러면 노티스 기간안에  집구해졌다고 나가는게 아니라
노티스 마지막날에 나갑니다.  집이 미리구해지면 집세를 양쪽으로 부담합니다. 
나 집구해졌으니까 이사갈래!  맘데로 가도 되는데... 해당된 날짜까지 빈집으로 두더라도 집세는 다 빠져나가요.
날짜는 서로 조율하지않아요 집 관리해주는 부동산에서 레터오고 그날 나가면 끝입니다.

ㅡㅡㅡㅡ비슷하지 않나요  상황이ㅡㅡㅡㅡㅡ

이런저런 사정이 생겨서 마스터가 노티스 2주 줬다고합시다.

2가지 경우에요 나쁘게 말하면 쫒겨나는거 그냥 사정에 의해 나가는것 .

나쁘게 나가는경우 방구해지는 데로나가라고합니다.  한마디로 빨리 가라는거죠.

사정에 의해 나가는경우 같이 미안하니까 방구해지는데로 나가라고하는 경우도있어요.
그건 마스터가 미안하니까 손해보고 그렇게 하는거죠.
님같은 경우 마스터와 교감 친분 전혀없는 것같은데... 2주 노티스 받은거면  2주 뒤에 나가는게 맞습니다.
보통은 이렇게 합니다. 서로 합의후 사람미리 구해주면 가능하기도해요. 골코 쉐어 많이 하는 집은 안그렇죠.
본인이 그냥 살다가 2주 노티스냈습니다. 마스터가 노티스 냈다고 아직 살고있는데 다른 사람내일 입주하니 나가라고 안합니다.
 원만하게 이야기 해보고.. 제가 봤을때는 미리나가서 손해보니까 그런것 같은데  말이통하는 사람이면
 사람 구해드리세요.

어른이 어른답게 행동해야지  애들한테 그렇게 하라고 가르치는거 아닙니다.
나중에 다 벌받아요. ㅋ

ㅡ나도 교민ㅡ

dk님의 댓글

dk 댓글의 댓글 아이피 220.♡.57.95 작성일

위에 글쓴 사람인데요. 님 말씀도 맞습니다. 그러나, 이건은 호주현지룰이나 관례에 맞지 않아서 좀 공격적으로 썼습니다.  원글을 잘 보세요. 그러면 마스터와 인간관계 어쩌구하는 말은 못합니다.
1. 마스터가 현재 한국에 있습니다. - 무슨 인간관계를 맺어야 합니까?
2. 마스터가 비자 연장이 되어서 다시 들어가게 되었다. - 비자 연장이 안됐다면? 일례를 하나 들어드릴께요. 어떤 인간이 집을 렌트 400에 렌트해서 방,거실 꾸역꾸역넣어서 주 600을 벌고 있었죠.
월 400이면 RTA에 4주치1600불 디파짓 했을겁니다. 서브렌팅은 2주 본드니까 1200불을 갖고 있을겁니다. 쉐어비는 선불이죠? 1200불 받았습니다. 자 2400 받았네요. 근데 원래는 집이 만료되어서 나가야 하는 상황인데 쉐어생들한테는 말을 안하고 돈만 받은후 어느날 부동산업자가 와서 너희들은 뭐니? 라고 묻는겁니다. 그렇게 세입자는 다 쫓겨났구요. 원 마스터는 1600 디파짓을 날렸지만 2400을 미리 받아놔서 한푼의 손해도 없이 오히려 800불 더 벌어서 사라졌습니다.  그 마스터가 비자 연장이 안됐을때 이런 경우가 없을수 있다고 자신합니까? 전 여기서 화가 났습니다.
3. 서브렌팅 - 이거 매너져나 부동산에 말하고 하는 사람이 전체 몇%일까요?
사람이란게 최소한이 양심이란게 필요하고 염치라는게 필요합니다.  저 마스터는 그런애가 아니에요. 그래서 좀 치사한 방법 쓰라고 해놓은겁니다.
님의 말씀은 머리로는 충분히 이해가 되지만 마음으로는 전혀 이해가 되지 않습니다.

냉정하게님의 댓글

냉정하게 댓글의 댓글 아이피 103.♡.225.194 작성일

맞는 말이죠. 사실..... 2주 노티스에 관한건 ㅡ끝ㅡ

글보시는 여럿 분들도 상황이 어찌됐건  마스터가  집 구해지는데로 나가달라고 말하지 않으면.
모든 상황을 다 떠나 노티스를 받으면 2주 채우고 나오는 겁니다. 생돈 그냥 주고 나올필요없어요.
그럴 여유있으면 유니세프에 기부하세요.

1번 인간관계 ㅡ미리 서로 같이 살았거나 그랬다면  안그랬을수도있다는 뜻입니다.  다른분들도 좋은 마스터였다면...이라고 하셨네요
2번 남의 비자 가지고 화 안내셔도 됩니다.
가구 값이 쓰레기로만 채워도  800불은 들어요  그건 마스터도 손털고 도망 간거에요.
정확하게 어떤 내용인지는 모르나 비자연장?비자가 안나왔으면 더 살다 나갔겠죠.
3번 서브렌팅 .... 수요와 공급에 인해 자연스럽게 생긴거에요.. 어느 한쪽만 잘못된건 아니에요.

살다보면 이런일 저런일 다있습니다. 저도 제가쓴 글 같은 상황이였어요.ㅠ
저분도 상황이야 어찌됐건 2주뒤에 방이 딱 구해져서 나갔으면 이런데 글안올렸어도 됐겠죠.
마스터도 생면부지사람들입에 오르락내리락 할필요도 없었구요.
저분 또한 한가지 배워 가시네요.
마스터님도 댓글....

dk님의 댓글

마지막 문장에 대한 답변을 못썼네요.
1. 20살 이상 청년들입니다.  아이들 아닙니다.  나이가 지능이나 지성을 대변하진 않습니다.  나이처먹고 병.신.같은 삶을 사는 사람들이 어디 한둘인가요?
2. 나중에 다 벌받아요 - 15년 살면서 악마처럼 굴면서 사람들 등처먹고 행복하게 잘사는거 많이 봤습니다.  착하게 살았는데 악마같은 놈들 만나서 고생하시는 분들도 많이 봤습니다.  악마같이 살아도 잘살거나 또는 비참한 삶 살수 있습니다. 인생이 그렇게 단편적이지 않거든요.
만15년 호주삶에서 약 8년간이 쉐어하는 입장이었습니다. 이 당시에 손해본것만 대충 금액으로 2000불이 넘네요. 글을 읽어보고 판단하건데, 냉정하게 님은 쉐어생이셨던적이 없으시죠? 아마 쉐어생들 받고 살아오신 분 같습니다.  그러니 이런 글을 쓰시는거죠.
나쁜 쉐어생도 있고 나쁜 마스터도 있습니다. 이경우는 나쁜 마스터라고 판단했죠.
아마 서로 반반씩 부담했다면 저도 이렇게 열을 받진 않았을겁니다.
어른답게 행동하는게 어떤건가요? 손해보고 암말 못하고 내 속 썩는게 어른답게 행동하는건가요?
난 저 쉐어생이 어떤인간인지는 모릅니다만, 현재의 상황만으로 판단하건데, 손해보고, 억울한 마음에 속상한 마음으로 아파할바에는 소소하지만 복수라도 해서 스트레스 조금이라도 덜 받으라고 추천해준것일 뿐입니다.  세상에는 소심하고 마음약해서 손해감수하고 남에게 싫은소리 못하는 사람들 많습니다.  왜 내 잘못이 아닌데 내 속을 썩고 암세포나 키우고 있어야 하나요?  원글 쓰신분 악착같이 받아낼거 아니면, 스트레스라도 덜 받는 방향으로 처리하도록 하세요.

냉정하게님의 댓글

냉정하게 댓글의 댓글 아이피 103.♡.225.194 작성일

쉐어도 해보도 렌트도 해봤습니다. 
모르면 알려주면됩니다.  몰라서 생긴문제같은데....
그렇게  구구절절 안하셔도 됩니다. 이미 2주 다된것같은데. 이사를가든  디파짓을 뜯기든했겠네요 : )
오래사셨으면 애들한테 최선책을 조언해주는게 좋을것같습니다.

dk님의 댓글

그러니까 님의 최선책은 마스터가 틀린말 한거 아니니 니 사정이 그렇다면 그냥 손해 감수해라 이군요.

냉정하게님의 댓글

냉정하게 댓글의 댓글 아이피 218.♡.96.45 작성일

저 친구가 할수있는 최선의 해결책을 이야기해주는게 좋지 
불법이고 합법이고 손해건 뭐건 저랑 이렇게 얘기하는거 무의미합니다.

저는 당사자가 아니에요. 저랑 이야기하면 해결되는 것도아니에요.

일반적인 헤프닝이란 전제하에 다른분들도 마스터랑 다시 이야기 해보라고 하고  말이통하는 사람이면  대화해보라고 저도 이야기했습니다. 그 마스터가 뜯어 먹으려는 놈인지 그냥 2주 노티스를 지키라고하는 사람인지 그건모릅니다. 뜯어먹자고 달려는 놈이면 물론 말이 달라지겠지만...
 저 글에서만 보면 크게 잘못된것도없어요.그래서 저도 3자입장으로  그건 그렇다 라고 말한건뿐 입니다.

저도 아무것도 몰랐을때 쉐어하는  같은 집 다른방 구하는  광고 이미 나가있고 사람구하고있으니  노티스내면  저도 바로 나가도 되는 줄 알았습니다.ㅎ
저 글쓴사람만 아니라 골코 워홀 친구들 촤소 백명은 읽었어요  처음이고 잘모르는 경우도있어요 그러면
지금 같은 경우 내가 15년 살아서 잘 아는데 이렇게 하는게 좋겠다고 이야기해주면되잖아요.
오래 살고 이런경험 저런경험 많으시면 어린 친구들한테  도움되는 얘기해주세요.
ㅡ 저는 이만 ㅡ

dk님의 댓글

다 이해 합니다. 다만 "어른이 어른답게 행동해야지  애들한테 그렇게 하라고 가르치는거 아닙니다." 라는 글에 왠 훈장질인가 했습니다.  쉐어생 데리고 있고 나도 저렇게 당하면 어쩌나 하고 걱정하는 마스터 인줄 착각했습니다.
다음부터는 본인 의견만 게재하시고 훈장질은 좀 삼갑시다. 나이 먹고 나나 당신이나 꼴불견이라는거는 나도 잘 아니까.

pinwork님의 댓글

pinwork 아이피 103.♡.225.194 작성일

처음 들어 올때 얼마간 살기로 하고 들어왔나요?
서로 합의한 계약 기간 안에 나가라고 했으면 일방적으로 계약을 파기한 쪽이 책임이 있는거고
계약기간과 무관하게 2주 노티스를 준거면 노티스 준 그날로 부터 2주 되는 날까지 계산해서 렌트비를 빼는게 맞는거 같은데요.물론 좋은 마스터였으면 나가라고 한게 미안해서 날짜 합의해서 돌려줄수도 있겠지만..상황이 그렇지 않으니..방을 알아보기 전에 서로 확인을 하셨으면 좋았을것을.확인 안하고 그냥  급하게구해버린 본인도 어느정도 이상황에 책임이 있지않나 보여요.
다시 좋게 얘기해서 해결해보는게 어떨까요?
서로 얼굴 붉혀 좋을건 없쟌아요...

sunghopark님의 댓글

sunghopark 아이피 119.♡.88.186 작성일

본드비좀 받을상각들좀 하지마라 쓰레기들아 니들이 파손하고 계약 파기하는거 생각않하냐??

5252님의 댓글

5252 아이피 180.♡.81.123 작성일

Landlord(혹은 tenant, 마스터)와 flatmate(혹은 쉐어생) 사이에 노티스라는게 존재하는데 이게 각자 처한 입장에 따라 어느 때는 마스터에게, 어느 때는 쉐어생에게 유리하게 해석하다보니 감정적으로 대응하는 거 같아서 안타까울 때가 많습니다.
보통은 마스터를 막연히 갑이라고 생각하는 선입견이 있어서 2주 노티스란게 마스터만을 위해서 존재하는거 같지만 이 기간은 어디까지나 방이 비워지고 새로운 입주자, 새로운 방을 찾는 과정에서 서로에게 필요한 장치입니다.

마스터가 부득이한 사정으로 인해 쉐어생에게 노티스를 주더라도 쉐어생은 그 노티스 날짜에 맞춰 차후 입주계획을 세우는게 맞구요. 쉐어생이 하우스룰을 어기거나 계속된 경고 누적으로 노티스를 받는 경우에도 쉐어생이 입주할 방을 찾을 때 노티스 날짜에 맞춰서 계획을 세워야지 서로 상의되지도 않은 날짜에 맞춰서 단독행동해 버리면 쉐어생은 차후 불이익을 받아도 자신이 감수해야 된다고 생각해요. 만약 앞에 언급한 내용이 쉐어생에게만 불리하다라고 한다면 반대로 마스터도 쉐어생이 마음에 들지 않는다는 이유로 당장 방 비워달라고 요구하는 상황도 성립하는 겁니다.

그래서 마스터 쉐어생 간에 처음 입주시에 상호 노티스 기간을 정확히 확인하는 절차가 필요해보입니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com