회원가입 | 로그인 | 1:1문의

예술가의 행복 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

전문가 칼럼 목록

명상편지 | 예술가의 행복

페이지 정보

작성자 suseonjae 작성일2016-04-06 09:44 조회2,064회 댓글0건

본문

예술가의 행복

천상병 시인 얘기 아시죠.
하루에 천 원인가 부인한테 타가지고 나와서
차 마시고 밥 먹고 술 마시고 다 해요.
그런데 무슨 특별한 날에는 이발도 해야 되고 그러니까
더 달라고 떼쓰고 이런 얘기가 시에 나옵니다.
그러면서 구박받는 거를 즐거워하고.
왜냐하면 그렇게 자기한테 용돈 줄 사람 있으니까.
그런 분들이 시인입니다.

이상 시인의 이야기를 보십시오.
화류계 여성에게 얹혀살면서 굉장히 행복해 합니다.
바라는 게 없기 때문에 그렇죠.
그저 술 한 잔 마시면 되고,
누워서 잘 데 있으면 되니까 그렇게 행복해요.
지금 제일 인기 있는 시인이 이상입니다.
여론조사 해보면 몇 십 년 동안 계속 그래요.
또 가장 인기 있는 화가는 이중섭인데,
그분도 그렇게 살다 가셨습니다.

EBS에서 가끔 세계의 화가들을 순례하면서 보여주는 프로그램을 합니다.
엊그제 르느와르 편을 봤는데, 고흐가 나오더군요.
너무너무 가난해서 하여간 물감 살 돈도 없는 형편이에요.
그렇게 가난에 쪼들리는데
르느와르가 버터인지 먹을 것을 집에서 훔쳐다가
고흐에게 가져다줘서 부인한테 혼나는 장면이 나오더군요.
우리도 먹을 게 없는데 거기 퍼다 주냐고.

그런 걸 딛고 이룬 거죠.
자기가 원하는 건 돈 버는 게 아니고, 그림 그리는 거니까.
지금은 고흐 그림 하나에 몇 백 억씩 되죠.
그런데 당대에는 그렇게 가난했습니다.
이름을 날리는 사람들은 그런 분이더란 말씀입니다.
한 가지를 끝을 보는 분들입니다.
대개 옆에서 흔들면 흔들립니다.
그런데 초지일관하시는 분들이
그렇게 후세에 길이길이 작품을 남기시더군요,

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com