회원가입 | 로그인 | 1:1문의

공주와 하녀 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

전문가 칼럼 목록

명상편지 | 공주와 하녀

페이지 정보

작성자 suseonjae 작성일2015-07-09 12:59 조회1,556회 댓글0건

본문

공주와 하녀

재능이 뛰어난 사람은 타의 귀감이 되어 영성을 깨는 역할을 하고,
수련을 하는 사람들은 지극히 평범하게 태어난다고 하셨는데요.
그런 것이 정신적인 면에서도 적용이 되는지요?
즉 수련하는 사람은 인격이나 성격도 중간으로 태어나는지요?

그런 면에서는 괴팍한 사람들이 많아요.
공부를 위해 나온 경우에는 아주 치우쳐서
중용으로 가는데 애를 먹는 사람이 많습니다.
대답이 잘 안 됐나요?
그 질문을 하게 된 배경이 무엇인지요?

생(生)이 여러 번 되풀이되는데, 부지런하다가 게으르다가 하고
머리가 좋다가 나쁘다가 하는 것처럼
연속성이 없어지면 좀 허무하다는 생각이 들어서요.

태어날 때 4 가지 인자를 선택해서 내보낸다고 전에 말씀 드렸죠.
그 중 영성, 지혜 이런 것은 비슷한 수준에서 나오더군요.
전에 영성이 어느 정도까지 진화됐으면 다
음 생에서는 좀더 진화된 상태로 나오는 것입니다.

그런데 부지런하고 게으른 것은 다른 차원인 것 같아요.
기운이 없고 몸이 따라주지 않아서 게을러지는 경우가 있고,
의욕이 없어서 게을러지는 경우가 있고,
또 의욕이 없는 이유도 꿈은 너무 높은데 현실이 너무 안 따라서
그냥 의욕이 안 생기는 경우 등 여러 가지가 있어서
일률적으로 말하기가 어렵습니다.

그러면 성격이 한 쪽으로 많이 치우쳐 있어서 대인관계에 문제가 많은 사람은
난이도가 높은 코스를 선택해서 나온 건가요?
공부를 위해서라지만 일부러 그런 성격을 선택해서 나오는 사람도 있습니까?

그것이 본인이 선택한 것인지 주어진 것인지는 더 연구해보아야 됩니다.
“혼 좀 나 봐라” 해서 그렇게 치우친 성격이 주어질 수가 있거든요.
그런데 질문의 핵심이 무엇이지요?

가끔 내 성격은 왜 이럴까, 과연 내가 공부 차원에서 이렇게 된 것인지
아니면 그냥 모자라서 그런 것인지 궁금할 때가 있습니다.

수선회지에 보니까 왕자 병이라고 나와 있던데……
공부하면서 항상 분수를 보면 될 것 같아요.
자신의 분수에 맞게, 즉 학생이면 학생에 맞게 분수를 지키면 됩니다.
“겉 넘는다” 하는 표현이 있죠.
“주제 넘는다”고도 할 수 있고요.
이 수련하는 분들은 그렇게 확 뛰어넘는 사고 방식을 가지기가 쉽습니다.
1차원에서 5차원으로 갑자기 도약할 수 있는 사람들이 대개 수련을 합니다.
한발 한발 가는 분들은 참 드물어요.

이렇게 앉아 있다가도 어느 날 갑자기 휙 날아가는 거예요.
황당한 사람들이죠.
다들 그런 성격들이 좀 있기 때문에
항상 분수를 보면서 한발 한발 간다고 생각하면 실수가 없을 것 같습니다.

하지만 자신에 대해서 왕자다, 공주다 하는 것은 좋습니다.
희망을 갖는 것이잖아요.
“나는 하녀다” 하는 것보다는 낫죠.
너무 거기에 도취되어 남들이 병이라고 놀리는 수준이라면 곤란하겠지만
“왕자”가 되어야지 “왕자병”이 되면 곤란합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com