회원가입 | 로그인 | 1:1문의

맥주와 수련 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

전문가 칼럼 목록

명상편지 | 맥주와 수련

페이지 정보

작성자 suseonjae 작성일2015-05-03 12:21 조회1,284회 댓글0건

본문

맥주와 수련

고통 속에 정심(正心)이 있다고 그러셨는데요.
어떤 고통을 말씀하시는 건지요?

고통을 모르는 데 일부러 고통을 알려고 할 필요는 없는 것 같은데……
수련을 하다 보면 알지 않으려고 해도 알아지는 고통이기 때문이죠.
지금 별로 고통스럽지 않은데 굳이 “고통이 뭔가?” 하고
찾아서 괴로워할 필요는 없을 것 같아요.

그런 속에 정심, 즉 바른 마음이 있다고 하셔서요.
단식을 한다거나 그런 것 외에 다른 것을 말씀하시는 건지요?

수련이라는 것은 정도(正道) 즉 바른 길로 가고자 하는 움직임이잖아요.
그런데 이렇게 동물의 몸을 하고 나왔기 때문에
반대로 가고자 하는 마음이 또 굉장히 많죠.
그른 줄 알면서도 계속 그쪽으로 가고 싶은 마음이 생기기 때문에
몸의 의사, 마음의 의사가 서로 다릅니다.

예를 들어 술을 먹고 싶을 때
마음이 술을 먹고 싶은가, 몸이 술을 먹고 싶은가 따져보면
마음이 아닌 경우가 많습니다.
이미 습관적으로 길들여져 있어서 몸이 반응하는 거예요.

담배도 그래요.
담배를 보면 피우고 싶다 하는데, 그것이 내 마음이 피우고 싶은가,
내 손가락이 피우고 싶은가, 내 입이 피우고 싶은가를 따져보면
손가락이나 입이 계속 길이 들어 있어서 그렇습니다.
길들여지면 내 마음은 안 피우고 싶어도
손이나 입이 저절로 의사를 가지게 되어
자기도 모르게 집어 들고 피우게 됩니다.

이렇듯 이때까지 수련을 알기 전에 살아오던 방식이 길들어져 있는데
이 수련을 하다 보면 그런 것들이 나에게 이롭지 않다는 것을
본능적으로 알게 됩니다.

그런데 길들여져 있던 것을 계속 하고 싶은 마음하고
대립되기 때문에 고통스럽고 갈등하게 되는 거죠.

지금 이 순간에도 “나는 편하게 누워서 맥주 한 잔 마시면서
재미있는 텔레비전이나 영화 비디오 빌려다가 보고 싶다” 하는 마음이 있는데,
또 “아니지, 수련해야지” 하고 앉아서 수련하는 마음이 있잖아요.
그런 마음이 강하게 대립될 때는 갈등이 생기는 것이죠.

수련하고 싶다는 마음이 너무 커서 90% 이상 된다면 괴로울 이유가 없는데
귀찮고 안 하고 싶은 마음도 많단 말이에요.

그거 해서 뭐 하는가?
수련해서 얻어지는 게 뭔가?
자꾸 따지게 된다고요.

그런 마음 때문에 수련하면서도 자꾸 핑계를 대고 싶은 거예요.
저도 수련하면서 상당히 오랫동안 마치 타의에 의해 하는 것처럼
피해의식을 가지고, “수련을 왜 해야 되느냐?”
그런 질문을 많이 했습니다.

좋은 줄 뻔히 알면서도 괜히 그렇게 하소연하고 탈영을 하고 싶더군요.
왜 수련을 해야 되는가?
해서 얻어지는 게 뭔가?
백 번 여쭤서 백 번 다 제가 깨졌지만
그래도 계속 그런 질문을 하고 싶은,
뭔가 반발하는 마음이 계속 있어요.
그런 것들이 다 고통에서 나오는 것이죠.

편하게 살면 될 것을 잘 것 안 자면서, 먹을 것 안 먹으면서,
즐거운 것 안 해가면서 계속 그렇게 수련을 해서 뭐하나?
그런 탈영을 계속 하죠.
마음속에 고통이 있기 때문에 그러는 거지 즐거우면 그러겠습니까?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com