회원가입 | 로그인 | 1:1문의

따라하면 행복해지는 숨쉬기 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

전문가 칼럼 목록

명상편지 | 따라하면 행복해지는 숨쉬기

페이지 정보

작성자 suseonjae 작성일2014-11-04 08:17 조회1,376회 댓글0건

본문

따라하면 행복해지는 숨쉬기

처음 오신 분도 계신데
비교적 단전으로 호흡을 잘 하십니다.
몇 분이 아직 단전으로 호흡을 못 하고 계시는데
반드시 단전호흡을 하도록 노력해주세요.
호흡이 기본입니다.
틈나는 대로 누워서 와공을 해주시면 좋겠습니다.

와공을 하는 이유는 무엇입니까?

단전이 잘 자리잡게 하기 위해서입니다.
처음 수련을 시작하고 약 3개월 간은 다른 거 생각 마시고
단전을 자리잡게 하는 데에만 집중하셔야 합니다.
호흡은 처음에 잘못 잡아놓으면
나중에는 바로잡기가 너무 힘들어요.

저는 단전호흡을 처음 해보는데 저도 단전이 있나요?

수련을 하지 않은 사람에게 단전은 없습니다.
그러나 수련을 시작하고 단전호흡을 하면
단전에 씨가 심어집니다.
기운의 씨앗이죠.
처음에는 겨자씨만합니다.
계속 호흡을 함에 따라 태아의 수정란이 자라듯
씨앗이 커지는 거예요.

단전은 얼마나 커야 되나요?

살구만했다가 복숭아만했다가 축구공 정도의 크기가 되면
비로소 수련을 할 만하다고 봅니다.
그러나 단전이 축구공만하게 크기도 전에
앉아서 기운을 이리 돌리고 저리 돌리고 하면서
의식수련을 많이 하면 단전이 부실해질 수 있습니다.

저는 선생님께서 오늘 ‘단전은 크다’고 하셨는데
좋은 쪽이 아닌 것 같은데요.

그렇죠.
기운이 충분히 충적되어 크기가 커진 거라면 좋지만
그렇지 않은 상태에서 쓸데없이 크기만 하면
그걸로 뭘 해볼 수가 없어요.
오히려 호흡을 하기가 어렵습니다.

단전호흡은 어떻게 하는 것이 맞습니까?

정확하게 단전으로 하셔야 합니다.
배 전체가 움직이면 안 되고
배꼽 아래 5cm 정도 되는 지점, 단전부위만 움직여야 돼요.

열심히 한다고는 하는데 아랫배 전체가 같이 움직이는데요.
쉽게 하는 방법은 없을까요?

풍선을 사서 불어보세요.
풍선 전체를 부풀리는 것이 아니라
풍선의 끝에만 바람이 들어가게 해보시면 이해가 되실 거예요.
같은 원리입니다.
몸의 다른 부분은 움직이지 않은 채
단전부위만 부풀릴 수 있어야 돼요.

복식호흡만 해도 좋지 않습니까?

복식호흡으로는 건강은 좋아질 수 있을지 모르나
기가 모이지를 않기 때문에 수련의 끝이 길지가 않아요.
어느 정도 하다가 말게 됩니다.
10년, 20년 수련을 해봐야 진전이 없어요.
그래서 저는 반드시 제대로 단전호흡을 하실 때까지
계속 지적을 해드립니다.

이 수련을 통해 건강도 좋아지나요?

단전호흡을 하는 것만으로도 상당히 건강이 좋아집니다.
게다가 우주기운은 약입니다.
우주기운만한 약이 없어요.
우주기운으로 집중해서 호흡을 하면
병에 걸릴래야 걸릴 수가 없습니다.

호흡은 길게 해야 좋습니까?

길이는 그렇게 중요하지 않아요.
들숨, 날숨 30초씩만 되면 그 이상 하실 필요는 없어요.
합해서 1분 호흡만 되면 무심으로 들어갈 수가 있습니다.

그러면 호흡에서 무엇이 중요한가요?

길이보다 중요한 것은 ‘고르게’ 하는 것입니다.
들숨과 날숨의 길이를 같게 하게 하는 것이에요.
5초가 됐든 10초가 됐든 들이쉰 만큼 내쉬세요.
특히 단전호흡의 비결은 속시원히 내쉬는 것,
날숨에 있습니다.
날숨을 잘하면 그 반동으로 들숨이 많이 들어오게 됩니다.
다 내보내면 내보낸 만큼 들어오는 거예요.
우리 수련은 날숨 위주의 수련입니다.
수련의 과정에서 내보낼 것이 많을 때는 날숨을 길게 하고
많이 축적해야 할 때에는 들숨을 길게 하기도 합니다.

기운을 많이 받으면 좋은 거 아닌가요?

대개 그런 줄 아시는데 많이 비워질수록 많이 들어옵니다.
지금 단계에서는 많이 비우세요.
아낌없이 다 내보내시고 그 반동으로 받으시는 겁니다.
전에 가지고 있던 잡념, 탁기 등을 비우고 나야
맑은 기운을 받아들일 수 있어요.

또한 호흡에 힘이 실려야 합니다.
처음부터 가늘고 길게 할 수는 없고,
단전에 내력이 생기면 힘이 있으면서도
가늘고 잔잔한 호흡을 할 수 있습니다.

단전에 힘을 기를 수 있는 방법은 무엇인가요?

내장축기운동을 많이 하세요.
방법은 누워서 단전에 손을 얹고 숨을 깊이 들이쉬고 멈춘 채
단전을 내밀었다 집어넣었다 하는 것입니다.
이 운동을 하면 내장에 축기가 되면서 단전에 힘이 생깁니다.
한번 호흡에 50번 정도는 할 수 있어야 합니다.

또 단전강화운동이 있죠.
서서 단전에 손을 깍지낀 채
단전까지 숨이 들어가도록 힘차게 호흡하는 것입니다.
그밖에 단전강화수련이 있어요.
이 수련은 매일 하면 좋습니다.
*수련법 생략

단전호흡 할 때 무슨 생각을 해야 되나요?

아무 생각도 하지 않는 것이 좋습니다.
오로지 호흡에만 집중하시고,
자신의 몸에 아무 것도 없고 단전만 있다고 생각하세요.

지하철이나 사람 많은 곳에서 수련해도 됩니까?

수련은 기운이 맑은 곳에서 하세요.
지하철 같은 데서는 기운을 받으려 하지 말고
선 채로 탁기를 아래로 내려보낸다고 생각을 하세요.
호흡은 계속 단전호흡을 하시고요.
습관이 되면 자면서도 단전호흡을 할 수 있어요.

기운은 어떤 기운이 좋습니까?

기운이라고 다 좋은 게 아니에요.
기운이 강하다고 무조건 좋은 것도 아니고요.
기운도 탁한 기운이 있어서,
탁한 기운으로 축기해봐야 오히려 막힙니다.
지기의 경우 요즘 많이 오염되어 있어서 맑지가 않습니다.

지기란 땅의 기운입니까?

기운에는 지기, 천기, 우주기운이 있습니다.
지기는 땅의 기운으로,
그 특성은 생육하고 성장하게 하는 것입니다.
천기는 하늘의 기운으로,
사랑을 틔우는 기운입니다.
우주기운은 하늘 단계 이상의 우주, 선계의 기운으로,
영을 깨우고 지혜를 틔우는 기운입니다.
깨달음에 이르기 위해서는
반드시 우주기운으로 수련을 해야 합니다.

그 이유는 무엇입니까?

우주기운의 파장이 알파파장이기 때문이에요.
알파파장이란 무색, 무미, 무취의
전혀 흔들림이 없는 파장입니다.
깨달음이란 견성(見性), 즉 본성(本性)을 만나는 것이죠.
본성의 파장이 바로 알파파장입니다.
따라서 본성을 만나기 위해서는
불가피하게 우주기운으로 수련을 해야 합니다.
우주기운과 단전호흡이면 충분히 깨달음까지 이를 수 있어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com