회원가입 | 로그인 | 1:1문의

어떤 상황에도 적응하기 > 전문가 칼럼

본문 바로가기

회원로그인

+ 호주소식 + 교민사회(퀸즈랜드) + 사고팔기 + 구인/구직 + 부동산 + Q&A/자유게시판 + 여행/유학 + 포토갤러리 + 전문가칼럼 + 비지니스 + 업소록 + 쿠폰할인 이벤트 + 공지사항

전문가 칼럼 목록

명상편지 | 어떤 상황에도 적응하기

페이지 정보

작성자 suseonjae 작성일2012-06-02 20:49 조회781회 댓글0건

본문

어떤 상황에도 적응하기

제가 마흔이 넘어서 글쓰기를 시작했는데, 그럴 때 과거는 잊어버려야 되는 겁니다.
무슨 일을 시작할 때는 다시 바닥부터, 초보라는 자세로 일 하기를 바랍니다.
저도 직장 다니다가 다 그만두고 드라마 공부할 때 그랬습니다.
자가용 타고 다니다가 전철 타고 다니고,
복장도 정장만 하다가 청바지에 티셔츠, 운동화 차림으로
저보다 열 살 아래인 사람들하고 같이 어울려서 전시회나 연극 보러 다녔습니다.

나중에 희곡 선생님이 그러시더군요.
하나도 부러울 것 없는 분이 왜 저렇게 열심히 공부하시나 참 의아했다고.
그때 같이 공부한 동기 중에서 제가 제일 먼저 데뷔를 했는데,
그만큼 열심히 했습니다.

제가 명상을 시작하고 나서는 더 한없이 낮아졌습니다.
전에 알던 사람들이 보면 깜짝 놀라면서 ‘저 사람이 어떻게 저렇게 됐나’ 그래요.
전에는 제가 상당히 격식을 차리는 편이었거든요.

어떤 분은 저보고 많은 걸 가지고 있었는데 아깝지 않느냐고 그래요.
제가 ‘아깝긴 뭐가 아까워요? 썩어지는 몸뚱이가 아까워요?
뭐가 아까워요?’ 그랬더니 그 말에 그렇게 충격을 받으면서 굉장히 실망을 하더군요.
언젠가는 당신이 세상을 놀라게 할 줄 알았다면서, 돌았나 이렇게까지 생각하는 것 같았습니다.
그런데 저는 아까울 게 없었거든요.
저 같은 사람이 또 있다면 좀 만나 봤으면 좋겠습니다.

우리는 중도를 가야 하기 때문에 높은 사람 사정,
낮은 사람 사정, 좌우 사람 사정을 다 알아야 됩니다.
항상 고정된 역할만 수행한다면 중도로 가기가 어렵습니다.
상황을 뒤집어 볼 수 있어야만 다른 사람의 사정을 알 수 있습니다.
나는 죽어도 누구 밑에서는 일 못 하겠다든가,
누구하고는 절대 같이 못 하겠다든가 그런 것이 없어야 합니다.
어제까지 사장이었다 해도 오늘 다른 사람 밑에서 직원으로 일할 수 있어야 되는 겁니다.
사장이면 어제 사장이지 오늘도 사장인가요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 | 개인정보취급방침 | 서비스이용약관 | 광고문의 & 제휴문의
Tel 0449 887 944, 070 7017 2667, Email qldvision@gmail.com